23 - 05 - 2017
SOFiSTiK – универсальный программный комплекс, использующий метод конечно-элементного анализа
Сбор нагрузок и расчет по грунту фундаментов опор автодорожных, железнодорожных и пешеходных мостов
ООО Малое инновационное предприятие Технопарк МАДИ

Новые технологии и материалы в мостостроении

Применение материалов серии ТФ при строительстве и реконструкции транспортных сооружений

Применение материалов серии ТФ при строительстве и реконструкции транспортных сооружений Применение материалов серии ТФ при строительстве и реконструкции транспортных сооружений. Производство сухих строительных смесей и герметиков серии ТФ осуществляет ООО "Новтехстрой"

Назначение, области применения и основные характеристики материалов серии ТФ

Материалы серии ТФ (ТФ-1 и ТФ-2) предназначены для увеличения долговечности бетонных, железобетонных и металлических конструкций и обеспечения необходимых эксплуатационных свойств подземных сооружений (в том числе тоннелей и метрополитенов открытого и закрытого способа возведения) в процессе их строительства, ремонта или реконструкции.

Области применения материалов серии ТФ определяются их составом и свойствами. В зависимости от их химической природы материалы подразделяются на:

- материалы герметизирующие, гидроизолирующие и антикоррозионные серии ТФ-1 (ТУ 5770-004-70017137-2003) - двухкомпонентные герметики холодного отвердения на основе смеси реакционно-способных полярных каучуков, наполнителей и отвердителя;

- сухие строительные смеси серии ТФ-2 (ТУ 5745-001-70017137-2004) на основе портландцемента, фракционированных заполнителей, армирующих добавок (полимерная или стальная фибры) и специальных химических добавок.

Материалы серии ТФ-1

Материалы серии ТФ-1 (вязкие жидкости, мастики), наносимые механизированным или ручным способами, после полимеризации (отверждения) через 0,5-4 суток в зависимости от температуры окружающей среды (от +50 °С до -15°С -) представляют собой резиноподобные эластичные материалы с высокой адгезией к бетону, в том числе влажному, металлу, дереву, монтажной пене и высокой прочностью при разрыве. Материалы серии ТФ-1 ремонтопригодны, способны длительно работать в водной (не менее 25 лет), углеводородной (более 10 лет) средах, в том числе при знакопеременных нагрузках, а также при воздействии радиации, УФ излучения и озона. Данные материалы характеризуются отсутствием усадки при полимеризации, водо-, паро-, топливо- и газонепроницаемостью; стойкостью к водно-солевым растворам, разбавленным кислотам (до 50-ти процентной концентрации), жидкому топливу и маслам, возможностью эксплуатации в температурном интервале от -60°С до +140°С, что позволяет применять их в зависимость от толщины наносимого слоя для:

- антикоррозионного покрытия бетонных и металлических конструкций - при толщине слоя до 0,8мм

- пароизоляции конструкций - при толщине слоя 0,5-1мм

- гидроизоляции - при толщине слоя 1-3мм

- устройства и герметизации деформационных и компенсационных швов при толщине слоя 20-100мм.

Материалы серии ТФ-2

Материалы серии ТФ-2 при смешивании с водой представляют собой высокоподвижные (литые) и тиксотропные не расслаиваемые растворы и мелкозернистые бетонные смеси, сохраняющие удобоукладываемость в течение 15 - 60 мин (в зависимости от температуры среды и марки материала). Растворные и бетонные смеси на основе ТФ-2 укладывают без вибрационного воздействия ручным или механизированным способами, в том числе методом торкретирования, как на горизонтальные, так и вертикальные или потолочные поверхности. Смеси ТФ-2 имеют высокую адгезию (сцепление) и плотный контакт со старым бетоном (в том числе засоленным) и металлом, что определяется, как химическим составов активных компонентов смесей, так и отсутствием водоотделения и усадки у этих материалов. Материалы ТФ-2 интенсивно набирают прочность (10-40МПа через 24ч, в зависимости от марки материала), имеют высокую долговременную прочность 50-60МПа, трещиностойкость, водонепроницаемость не менее W16, морозостойкость не менее F300, стойкость к переменному увлажнению и высыханию, а также стойкость к агрессивным средам (сульфатным, хлоридным, магнезиальным, керосино- и нефте- содержащим, углекислый газ, сероводород, окислы азота, серы).

Материалы серии ТФ-2 применяют для:

- ремонта бетонных, железобетонных конструкций и изделий, в том числе преднапряженных, подвергающихся воздействию агрессивных сред и напорных вод (например, блоки, тюбинги, плиты покрытий и перекрытий, стены, ригели, колонны, сваи и т. п.), с применением и без применения опалубки;

- антикоррозионной защиты бетонных и металлических конструкций;

- изготовления высокопрочных, долговечных бетонных и железобетонных конструкций, в том числе эксплуатирующихся при повышенном вибрационном или ударном воздействии;

- устройства наливных полов, стяжек, подготовок под гидроизоляцию, в том числе в случае необходимости быстрого включения в работу;

- устройства временных и постоянных крепей методом торкретирования;

- чеканки швов тоннельной обделки;

- заполнения заобделочного пространства тампонажными растворами.

 


Новости ФОРУМА
 
 

 

Транспортные сооружения - научный журнал

Кафедра Транспортное строительство СГТУ

Блог о расчeтах мостов Портал мостостроителя

Ingener.kz: Всё для инженеров

СК Стройкомплекс-5