24 - 06 - 2017
SOFiSTiK – универсальный программный комплекс, использующий метод конечно-элементного анализа
Сбор нагрузок и расчет по грунту фундаментов опор автодорожных, железнодорожных и пешеходных мостов
ООО Малое инновационное предприятие Технопарк МАДИ

Висячие мосты

Крымский мост

Крымский мост через Москву-реку, расположен на трассе Садового кольца, соединяет Крымскую площадь с улицей Крымский вал. Единственный в Москве мост висячей конструкции. Построен в 1938 (инженер Б.П. Константинов, архитектор А.В. Власов). На месте современного моста находился Никольский деревянный мост, построенный в 1789 по проекту А. Герарда. В 1870-е гг. обветшавший мост был заменён металлическим с двумя решётчатыми балочными пролётными строениями (автор проекта В.К. Шпейер); в 1936 мост был передвинут на 50 м вниз по течению Москвы-реки, в 1938 разобран. Название — от древнего Крымского брода, через который переправлялись крымские татары при набегах на Москву.

Крымский мост

Современный Крымский мост имеет 3 пролёта; общая длина с подходами 688 м, ширина 38,5 м. На каждом из берегов установлена промежуточная опора в виде пары раздельных металлических пилонов высотой 28,7 м, через верх которых проходят цепи, заанкеренные в устоях на концах моста. Полная длина каждой цепи 297 м. Проезды вдоль набережных проходят под мостом в береговых пролётах между пилонами и анкерными устоями на концах цепей. Пандусы подходов устроены по железобетонным эстакадам, фасадные стороны которых закрыты стенками, облицованными гранитом. Под эстакадами размещены гаражи. Для спуска с тротуаров моста вдоль стенок подходов устроены лестницы.

Предмостной площадью западного конца моста является Крымская площадь, на которой сооружена эстакада для развязки движения транспорта по Садовому кольцу и Комсомольскому проспекту на разных уровнях (реконструирована в конце 90-х гг.). Восточный конец моста вливается в улицу Крымский вал, выходящую на Калужскую площадь.

Название мост получил по левобережной церкви Николая Чудотворца в Хамовниках (мост так иногда и назывался: Никольский в Хамовниках). Часто указывают, что современное название мост получил по соединяемым им Крымской площади и Крымскому Валу. Но более вероятно, что мост унаследовал название древнего Крымского брода (в одном из документов мост именуется Никольский пловучий что на Крымском броду), который вел к Крымскому подворью и к Крымской дороге (так иногда называли Серпуховку — современную Бол. Серпуховскую ул.).


Характеристики

Общая длина моста: 688 м.

Тип пролетных строений: висячие

Материал пролетных строений: металл

Проектная организация: инженер Б. П. Константинов и архитектор А. В. Власов


Фотографии, рисунки моста

{phocamaps view=map|id=2}

 

 


Дополнительная информация

Более подробная информация об этом мосте. Статьи. Новости.

Почтовая марка "Москва. Крымский мост. 40 к.

Почтовая марка "800 лет Москве. Крымский мост. 5 к.

Метки:     Крымский мост      Москва
Последние статьи

Новости ФОРУМА
 
 

 

Транспортные сооружения - научный журнал

Кафедра Транспортное строительство СГТУ

Блог о расчeтах мостов Портал мостостроителя

Ingener.kz: Всё для инженеров

СК Стройкомплекс-5