22 - 07 - 2017
SOFiSTiK – универсальный программный комплекс, использующий метод конечно-элементного анализа
Сбор нагрузок и расчет по грунту фундаментов опор автодорожных, железнодорожных и пешеходных мостов
ООО Малое инновационное предприятие Технопарк МАДИ

Вантовые мосты

Живописный мост

Живописный мост - вантовый мост через Москву-реку в г. Москва. Расположен на северо-западе Москвы в Серебряном бору и является частью строящегося Краснопресненского проспекта.

Живописный мост

Особенностью данного моста является его конструкция, которая не имеет аналога в мире — пилон выполнен в виде огромной арочной конструкции с веерным расположением вант, перекинутой с одного берега реки на другой, причём мост пересекает реку под острым углом.

Длина мостового перехода — 1460 метров, схема 15?25+2?105+409,5+2?105+84+82+42 метра, ширина — 37 метров, длина основного пролёта 409,5 метров, пролёт арки 182 метра, высота арки — 105 метров, число вант — 72. От проезжей части до поверхности воды — 30 метров. Габаритные размеры смотровой площадки: длина — 33 м, ширина — 24 м, высота — 13 м.

Все фундаменты выполнены на буровых сваях, в основном это сваи диаметром 1,5 метра. Длина свай от 20 до 40 метров, опирание на прочные известняки. На всех сваях выполнена цементация известняков в целях заполнения возможных карстовых пустот, характерных для данного района Москвы. Каждый из фундаментов пилона опирается на 60 свай длиной по 40 метров, 12 из которых наклонные для лучшего восприятия распора арки. Сваи объединяются монолитными ростверками, на которых в свою очередь, возведены монолитные опоры.

Основное пролетное строение металлическое коробчатое с ортотропной плитой. На участке вантового пролета имеет две коробки, на остальных участках три. Балка собрана из предварительно укрупненных блоков заводского изготовления (заводы изготовители ЗМК «Мостовик» — около 21000 тонн и «Борисовский ЗМК» — около 4000 тонн). Металл в основном поставлялся железнодорожным транспортом с перегрузкой на автомобильный в Москве. Монтаж осуществлялся всеми современными методами: надвижка, навесной монтаж, сборка на сплошных подмостях. Также была выполнена редкая для мостостроения операция — поворот балки в поперечном направлении, связанная с необходимостью устройства виража на кривой. Впервые в России ортотропная плита была выполнена с коробчатыми продольными ребрами жесткости — стрингерами, которая имеет большую жесткость и меньший расход металла по сравнению с традиционными. Для возможности законного применения прогрессивных конструкций, повсеместно применяемых за рубежом, но не предусмотренных устаревшим отечественным мостовым СНиПом ОАО «ЦНИИС» была проведена научная работа и натурные испытания.

Монтаж арки выполнялся навесным способом, без временных опор и оттяжек. Соединения элементов выполнялись на высокопрочных болтах. После завершения монтажа двух полуарок они были объединены замковой секцией.

Ванты системы «Freyssinet» (Франция) представляют собой пучок из высокопрочных канатов (в зависимости от усилия в ванте, их количество составляет от 27 до 49 шт), заключенных в оболочку — полиэтиленовую трубу, и имеющих внешний диаметр 130—300 мм и переменную длину от 40 до 196 м. В узлах вант установлены амортизаторы для гашения ветровых вибраций.

Проект удостоен диплома и серебряной медали выставки инженерных идей в Брюсселе. В 2009 году за разработку и реализацию проекта «Живописного» моста авторский коллектив проектировщиков «Мостовика» удостоен премии г. Москвы в номинации «Архитектура».

(По материалам http://ru.wikipedia.org иhttp://www.mostovik.ru)


Характеристики

Схема моста: 15?25+2?105+409,5+2?105+84+82+42 м.

Общая длина моста: 1460 м.

Тип пролетных строений: вантовые

Материал пролетных строений: металл

Проектная организация: ОАО «Гипротрансмост» и ООО «НПО «Мостовик»


Фотографии, рисунки моста

Строительство Живописного моста  Строительство живописного моста (фото http://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Jivopisn_bridge-0607.JPG)  Компьютерная модель моста (источник http://www.mostovik.ru)  Живописный мост (источник http://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Zhivopisniy_bridge.JPG)  Живописный мост (источник http://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:200809_Живописный_мост.jpg)


Дополнительная информация

Более подробная информация об этом мосте. Статьи. Новости.

Календарь "Москва. Живописный мост" 2009

Календарь "Мостотрест. Мостоотряд 90" 2009

 Москва. Живописный мост через Москву-реку"

Борис РУДЕНКО. Мост вдоль Москвы-реки // Наука и жизнь, N9. - 2007

Метки:     Живописный мост      мост      вантовый      арка
Последние статьи

Новости ФОРУМА
 
 

 

Транспортные сооружения - научный журнал

Кафедра Транспортное строительство СГТУ

Блог о расчeтах мостов Портал мостостроителя

Ingener.kz: Всё для инженеров

СК Стройкомплекс-5