17 - 08 - 2017
SOFiSTiK – универсальный программный комплекс, использующий метод конечно-элементного анализа
Сбор нагрузок и расчет по грунту фундаментов опор автодорожных, железнодорожных и пешеходных мостов
ООО Малое инновационное предприятие Технопарк МАДИ

Инновации в мостостроении

Solar Wind: новый способ строительства мостов

Solar Wind («Солнечный Ветер») – это концептуальный проект моста с инновационным и потрясающе удивительным дизайном, задуманным и разработанным итальянскими инженерами-проектировщиками Франческо Коларосси, Джованной Сарацино и Луизой Сарацино. Но самое главное в этой концепции состоит в том, что она действительно имеет огромный потенциал стать реальностью, в отличие от многих других подобных проектов, которым суждено остаться в редакторе Photoshop навсегда. Ведь эта конструкция моста не настолько радикальна, поэтому можно лишь удивляться, почему до этого еще никто не додумался.

новый способ строительства мостов

Предлагаемая конструкция моста состоит из огромных ветровых турбин, которые заполняют пространство между столпами моста, построенного на большой высоте в ущелье между гор – в месте, где скорость ветра является величиной почти постоянной. Поэтому неудивительно, что эти турбины будут генерировать достаточное количество электричества на довольно регулярной основе. Помимо ветровой энергии, мост будет использовать и солнечную энергию: вся поверхность проезжей части моста представляет собой плотную сетку из солнечных батарей, покрытой прозрачным пластиком с высокими показателями прочности.

новый способ строительства мостов

Кстати, система дорожного строительства с солнечными батареями уже успешно ведется в некоторых регионах мира. Дополнительно в проекте Solar Wind заложены специальные парково-тепличные зоны, названные разработчиками Solar Park и расположенные по всей длине моста. Находясь в них, можно насладиться великолепными панорамными видами, сделать пару снимков на память, а также купить что-нибудь из продуктов, выращенных в теплицах.

новый способ строительства мостов

Предполагается, что проект Solar Wind будет генерировать до 40 миллионов киловатт-часов ежегодно. Эта конструкция моста объединяет в себе эстетику с инженерными технологиями, цель с равновесием и экологически чистые технологии с поистине инновационными идеями. Именно поэтому можно считать, что новый способ строительства моста Solar Wind просто обязан стать реальностью. Остается надеяться, что этого не придется долго ждать.

Источник: cheburek.net - сайт про альтернативные источники энергии


Новости ФОРУМА
 
 

 

Транспортные сооружения - научный журнал

Кафедра Транспортное строительство СГТУ

Блог о расчeтах мостов Портал мостостроителя

Ingener.kz: Всё для инженеров

СК Стройкомплекс-5