17 - 08 - 2017
SOFiSTiK – универсальный программный комплекс, использующий метод конечно-элементного анализа
Сбор нагрузок и расчет по грунту фундаментов опор автодорожных, железнодорожных и пешеходных мостов
ООО Малое инновационное предприятие Технопарк МАДИ

Инновации в мостостроении

На строительстве участка транснациональной трассы Европа - Западный Китай используют наноматериал

В Татарстане впервые при дорожном строительстве применена наноструктурированная арматура. Закладка опытного участка с инновационным продуктом состоялась на 14-м километре строящейся платной автомагистрали Шали – Бавл, который является частью международной скоростной автомагистрали. Суммарная протяженность коридора по маршруту Санкт-Петербург – Москва – Нижний Новгород – Казань – Оренбург – Актобе – Кзыл-Орда – Чимкент – Алма-Ата – Хоргос – Урумчи – Ланьчжоу – Чжэнчжоу – Ляньюньган 8445 км. Из них 2233 км придется на Россию.

Закладка участка состоялась в присутствии представителей «Роснано», Минтранса Татарстана и Минпромэнергетики Чувашии. Партнером «Роснано», предложившим инновационный материал для трассы, выступил Завод базальтовых технологий «Гален» из Чебоксар – производитель нанобазальтопластиковых изделий. На тестовом участке скоростной магистрали выполнены работы по устройству оголовков водопропускной трубы с использованием арматуры из наноструктурированного композиционного материала, взамен металлической.

Уникальный для мирового строительного рынка материал представляет собой новейшее поколение арматуры для бетона, превосходящее по долговечности традиционные металлические аналоги. Применение нового наноструктурированного материала на основе базальтовых волокон, разработанного «Галеном» с НИФХИ им. Л.Карпова, отвечает требованиям, поставленным к строительству новой трассы. Дорога по качеству будет относиться к трассам 1-й технической категории – строительство объекта ведется в соответствии с международными стандартами, с применением новейших технологий и материалов.

Замминистра транспорта Татарстана Павел Чернов отметил, что применение на данном участке наноматериала позволит при сопоставимых затратах увеличить прочность конструкций: «Это долговечный материал, обладающий высокой коррозионной стойкостью, и при этом недорогой. Мы продолжим сотрудничество, и будем рассматривать возможность перехода на базальтопластик». По результатам опытной эксплуатации тестового участка, срок которой составит не менее года, будет принято решение о дальнейшем использовании продуктов нового поколения в дорожной отрасли Татарстана и Чувашии.

 

Источник: АСН-инфо


Новости ФОРУМА
 
 

 

Транспортные сооружения - научный журнал

Кафедра Транспортное строительство СГТУ

Блог о расчeтах мостов Портал мостостроителя

Ingener.kz: Всё для инженеров

СК Стройкомплекс-5