28 - 07 - 2017
SOFiSTiK – универсальный программный комплекс, использующий метод конечно-элементного анализа
Сбор нагрузок и расчет по грунту фундаментов опор автодорожных, железнодорожных и пешеходных мостов
ООО Малое инновационное предприятие Технопарк МАДИ

Карлов мост – между правдой и мистикой

Источник: «Пражский телеграф» №21/365,
Фото: Ульрих Петерс, Aw58

По Карловому мосту можно гулять бесконечно и всякий раз находить для себя что-то новое. Всё зависит от того, что кажется для наблюдателя наиболее интересным. Его долгая история овеяна мистикой, неразгаданными тайнами и символами. Старместская мостовая башня является не только триумфальной аркой, но и своего рода защитой моста.

Karl?v most v Praze (Aw58)

Связи между многочисленными деталями этого архитектурного шедевра эпохи готики до сегодняшнего дня вызывают дискуссии специалистов. И если с гербами под сидящими Карлом IV и его сыном Вацлавом IV Люксембургами всё ясно: это гербы земель, находившихся во владении великого чешского короля в 1377 году, то вот скульптура чешского льва под святыми Сигизмундом и Войтехом привела к удивительному открытию. В полдень в день летнего солнцестояния можно увидеть, как тень от льва, с любовью смотрящего на орлицу, падает как раз на неё. Это можно считать связующим символом Люксембургской и Пршемысловской династий.

Защитную силу имеет и надпись на боку башни, оставленная, скорее всего, архитектором Петром Парлержем. Латинская фраза-палиндром «SIGNA TESIGNA TEMERE METANGISETANGIS» читается с обеих сторон одинаково и означает: «Помни и опасайся, погибнешь, если на меня посягнёшь». Считается, что палиндром защищает башню от злых духов. И она не является последней защитницей триумфальной арки Карлова моста: тем, кто поднимался на обзорную площадку Староместской мостовой башни, удалось увидеть и мистическую фигуру ключника или стражника башни. Скульптура, по сей видимости, была изготовлена в пятнадцатом столетии. У лица защитника башни серьёзные повреждения – то ли от времени, то ли это травмы, оставшиеся за время охраны от неприятеля. И даже в этом состоянии лицо сторожа вызывает у многих проходящих мимо ледяной страх.

В прошлом башня долгое время была местом заточения преступников. А вот сегодня в её залах можно познакомиться с историей Карлова моста: гости смогут увидеть и фильм о строительстве моста, его скульптурах, повреждениях и восстановлении и, конечно, о тайнах.

Нужно отметить, что раньше купол Староместской мостовой башни был золотым, как и многие другие купола в Праге. Делалось это по указанию Карла IV, который хотел таким образом подчеркнуть величие Праги.

По другую сторону моста

При входе на Малу страну мост украшают две башни, одна из которых (поменьше) осталась в наследство от Юдитина моста. После реставрации она приобрела ренессансные черты. Намного позже, в конце 19 столетия, внутри башни была обнаружена ниша с барельефом. Владелец башни, готовивший здесь место для торговли, собирался сделать туалет и в ходе работ в стене обнаружил две фигуры. Мэрия на тот момент приостановила работу. Таинственные герои остались закрытыми на прежнем месте.

Карлов мост в Праге

Происхождение барельефа датируют 1170 годом. Изображённые мужчины, один из которых склонился в поклоне перед другим, дождались реставрации спустя сто лет после того, как были обнаружены. Выяснилось, что они были целиком покрыты уникальной краской, очень дорогой и доступной немногим. До сегодняшнего дня идут дискуссии, кто эти люди, и что означало их изображение. Возможно, это император Священной Римской империи Фридрих Барбаросса и чешский король Владислав. Любопытно, что ещё в начале 21 столетия в самой башне была квартира, в которой жил обычный человек. После его смерти башня полностью перешла в распоряжение клуба «За старую Прагу». Клуб объединяет людей, задача которых – сохранить культурное наследие чешской столицы.

Стоящая рядом башня, напоминающая Староместскую, без сомнения, строилась по её образу и подобию уже во второй половине 15 столетия. Инициатором был чешский король Йиржи из Подебрад. Ниши, до сих пор пустующее без героев, возможно, были созданы для Карла IV, Вацлава IV и самого Йиржи из Подедебрад.

Легенды Карлового моста

Без сомнения, такое место, долгие годы противостоящее силам природы и разрушениям людей, овеяно не только тайнами, но и легендами. Их огромное множество, и каждый выбирает для себя самые любимые. Например, о молодом архитекторе. Рассказывают, что после одного наводнения искали человека, который бы мог восстановить часть разрушенного моста. Молодой архитектор проявил готовность и получил возможность сделать себе имя. С большим рвением он взялся за ремонт опоры, но каждый раз, приходя утром, видел, что вода снова всё разрушила. Уже придя в отчаяние, молодой строитель заметил фигуру в чёрном плаще. Наблюдатель предложил свою помощь в обмен на услугу. Он сказал, что поможет, если потом первый, кто пройдёт по вновь открытому мосту, будет принадлежать ему. Архитектору было ясно, что в помощниках у него сам чёрт. Но он согласился.

Утром был готов не только мост, но и решение обмануть чёрта. Молодой архитектор приготовил петуха в клетке, которого готов был пустить первым на отремонтированный им мост. Правда, чёрт оказался хитрее: он пошёл за беременной женой молодого строителя и сказал ей, что случилось несчастье. Женщина бросилась на мост, желая узнать, что случилось с мужем, её не смогла остановить даже предупреждённая мужем-архитектором охрана. На следующий день женщина родила мёртвого ребёнка, а потом умерла и сама. В ненастную погоду можно услышать, как на мосту кто-то чихает. Не нужно пугаться — достаточно пожелать здоровья малышу, душа которого, согласно легенде, находится где-то рядом с мостом.

Исследования специалистов не подтвердили использование яиц при строительстве моста, а потому самая известная повесть о жителях чешской деревушки, пожелавших отличиться на всю страну, обеспечив самой большой вклад, и пославших целый обоз варёных яиц (чтобы лучше доехали), можно отнести к разряду сказок.

Метки:     Карлов мост      Прага      Чехия      исследования

Новости ФОРУМА
 
 

 

Транспортные сооружения - научный журнал

Кафедра Транспортное строительство СГТУ

Блог о расчeтах мостов Портал мостостроителя

Ingener.kz: Всё для инженеров

СК Стройкомплекс-5